Četrtnjak

Četrtnjak ist ein altes Bauerngericht, ein Wirsingeintopf, welcher immer donnerstags gekocht wurde. Früher mussten die Bäuerinnen auf dem Feld hat mitarbeiten und fürs Kochen blieb nicht viel Zeit. Dieser Eintopf war schnell zubereitet. Dafür verwendete man am liebsten Wirsingkohl aus dem eigenen Garten, ebenso Kartoffeln und Gewürze. Wirsingkohl ist sehr gesund, enthält viele Vitamine, ist gut für die Nerven und hat einen besonders guten Geschmack. Aufgewärmt schmeckt der Eintopf am besten, weil die Gewürze ein besonders intensives Aroma entwickeln.

Sestavine I Zutaten für 4 Personen

• 1kg krompirja I 1 kg Kartoffeln

• cela glava ohrovta I ganzer Wirsingkohl

• 2 lovrova lista I 2 Lorbeerblätter

• 1 pražena čebula I 1 geröstete Zwiebel

• stisnjen česen I 3 Zehen gepresster Knoblauch

• ščepec majarona I eine Messerspitze Majoran

• ščepec zmlete kumine I eine Prise gemahlener Kümmel

• ščepec soli in popra I eine Prise Salz und Pfeffer

• malo kisa I ein wenig Essig

Zubereitung:

Zunächst den Wirsingkohl vierteln und am besten in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Das Ganze gut miteinander vermengen und in Salzwasser etwa eine halbe Stunde lang kochen, die Lorbeerblätter mit kochen.

Danach mit einem Stabmixer pürieren. Vor dem Mixen die Lorbeerblätter entfernen. Die gerösteten Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Majoran hinzufügen. Abschließend mit Salz, Pfeffer, etwas Essig abschmecken und bei milder Hitze zugedeckt kurz ziehen lassen. Das Gericht mit heimischer Bratwurst und selbstgebackenem Brot servieren.

Dober tek! Guten Appetit!

ČETRTNJAK

Kuhata Simona Rovšek, upokojena otroška vzgojiteljica iz Holbič v občini Škofiče & Siegi Kruschitz.

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